Новости: Группе «зарубежных регионоведов», обучающихся в Псковском государственном университете, удалось поближе познакомиться с Торгово-промышленной палатой Псковской области

Наше знакомство с Торгово-промышленной палатой Псковской области

Группе «зарубежных регионоведов», обучающихся в Псковском государственном университете, удалось поближе познакомиться с Торгово-промышленной палатой Псковской области. Тогда мы едва ли могли сказать, что понимаем эту организацию, поскольку наши знания о ней ограничивались исключительно беглым обзором официального сайта, без особых деталей в понимании принципов и механизмов ее функционирования. Сейчас мы уже можем с уверенностью заявить о расширении нашего кругозора и в области торговых взаимоотношений, и в области зарубежного сотрудничества, и в области особенностей устройства и функций системы торгово-промышленных палат как в Российской Федерации (в частности, в Псковской области), так и по всему миру. Также мы познакомились с руководством региональной Торгово-промышленной палаты.

Первое впечатление, как принято считать во многих культурах, сохраняется надолго и во многом определяет направления развития отношений. Представители ТПП умеют производить хорошее впечатление: нас, студентов-первокурсников, пригласили в конференц-зал, где на каждом кресле был размещён подарочный пакет (между прочим, фирменный) с двумя выпусками журнала делового сообщества Псковской области «Бизнес-Курс»; нам показали вступительный ролик, посвящённый системе ТПП в Российской Федерации, её функциям. Очевидно, что работники торгово-промышленных палат умеют организовывать знакомства с целью дальнейшего созидательного сотрудничества.

В дальнейшем к нам присоединился уже руководитель (президент) Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Анатольевич Зубов. Собственно, он и стал нашим лектором-экскурсоводом. Первая часть его рассказа была посвящена истории происхождения торгово-промышленных палат. Как оказалось, они ведут свою историю, по одной из возможных версий, ещё с середины 16 века, когда сформировался реальный запрос европейского купеческого сословия на регулирование торгово-ремесленных отношений; реакцией на этот запрос стало создание особых гильдий, прародителей торгово-промышленных палат. На территории России первые гильдии были учреждены, что не удивительно, при Петре I. Это фактически узаконило купеческое сословие. Впоследствии наблюдалось организационно-правовое усложнение гильдейских структур, что привело к созданию в России первых реальных Торгово-промышленных палат.

Вторая часть рассказа Владимира Анатольевича была направлена на формирование у нас чёткого понимания того, как и для чего функционирует ТПП Псковской области. Какими средствами она располагает, какие услуги оказывает предпринимателям и организациям, как взаимодействует с администрацией области, как сотрудничает с европейскими партнерами, какие исследования проводит и каким способом реализует свои программы (например, исследования с целью выявления потенциальных «ниш» на рынке товаров и услуг). Стоит отметить также, что отдельное внимание было уделено международной деятельности ТПП, которая особенно актуальна для нас как зарубежных регионоведов. Особенно Владимир Анатольевич отметил охлаждение отношений с некоторыми прибалтийскими странами, но при этом улучшение отношений с другими державами, необходимость изучения и выхода на новые потенциальные рынки, а также рост контактов между субъектами Российской Федерации.

Заключительная часть общения состояла из развёрнутых ответов на возникшие у нас вопросы касательно тенденций развития сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности Псковской области, зарубежных контактов, процедуры обращения предпринимателей за консультацией и поддержкой в ТПП. Владимир Анатольевич также приводил конкретные примеры уже успешно функционирующих и достойно зарекомендовавших себя организаций (ОАО «Великолукский мясокомбинат» и др.), и начинающих свою работу предприятий в области.

В заключение, считаем нужным заметить, что мы были приглашены на производственную практику на предприятия и в организации, являющиеся членами Торгово-промышленной палаты Псковской области. Как заметили сами представители ТПП, организация всегда рада профессионально обученным специалистам из разных сфер деятельности, а эта встреча дала мощный толчок к расширению нашего кругозора, наших знаний и навыков во всех сферах, необходимых для реализации себя в этом «институте» поддержки предпринимательства и экономики Псковской области.