image description 04 июля в ТПП РФ состоялось организационное заседание Российско-Латвийского делового совета.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, президент ТПП Псковской области Владимир Зубов, директор ЗАО «Жилинвест» Александр Колпаков, представители МИД РФ и  Минэкономразвития РФ, региональных администраций и руководители компаний и объединений предпринимателей.

Российско-Латвийский деловой совет был создан 10 лет назад. За прошедший период он зарекомендовал себя как эффективный инструмент  развития двустороннего сотрудничества. Регулярно проводились совместные заседания и встречи председателей национальных деловых советов, организовывались бизнес-миссии на уровне регионов, выездные семинары и круглые столы с участием предпринимателей обеих стран.

Санкционная политика ЕС, ответные шаги России существенно отразились на российско-латвийских торгово-экономических отношениях. Ряд российских компаний был вынужден свернуть свои проекты в Латвии. С рекордного уровня товарооборота в 13,5 млрд долл. США в 2014 году он сократился более чем в 2,5 раза и по итогам 2016 года составил 5,2 млрд долларов США.

Владимир Падалко подчеркнул, что, несмотря на напряженный фон в двусторонних отношениях, у ТПП РФ сохранились хорошие контакты с Латвийской ТПП: в связи с 10-летием подписания межпалатского соглашения о сотрудничестве в этом году состоялся обмен визитами делегаций палат.

После четырехлетнего перерыва в августе 2017 г. в Риге состоится седьмое заседание Межправкомисии, в рамках которой планируется проведение мероприятий по линии деловых советов, отметил советник Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ Дмитрий Плахов. Он выразил надежду на позитивное развитие двусторонних торгово-экономических отношений, отметив тенденцию к увеличению в 2017 году объемов товарооборота.

Несмотря на принятые ограничения, интерес у среднего и малого бизнеса, как с российской, так и с латвийской стороны не пропал, подчеркнул Владимир Зубов, характеризуя общее развитие экономической и политической ситуации. Остается понимание важности развития бизнеса на новом уровне, с учетом сложившейся ситуации и того факта, что Латвия – страна-член ЕС.

В сложившихся условиях ТПП России выступила с инициативой провести реорганизацию делового совета и сконцентрировать его работу, в первую очередь, на вопросах приграничного и межрегионального сотрудничества.

По итогам заседания Александр Колпаков избран председателем делового совета, заместителем председателя – Владимир Зубов, исполнительным директором утвержден Владимир Шураев, директор АНО «Региональная экспертная гильдия».

План работы делового совета на 2017 год принят за основу, решено подготовить и утвердить на очередном заседании перечень проектов двустороннего сотрудничества для последующего согласования с латвийской стороной, восстановить членскую базу, подтянуть к работе российские регионы, ранее проявлявших интерес к развитию делового взаимодействия с Латвией (Ярославская, Нижегородская, Калининградская, Смоленская области и т.д.), а также привести модернизацию Интернет-сайта.

 

 

Фотогалерея