image description В Риге надеются на улучшение отношений и возвращение России на прибалтийские рынки

В августе 2017 г. в Риге состоялось VII заседание Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (МПК), в ходе которого обсуждалось состояние двусторонних отношений, развитие торгово-экономического сотрудничества и договорно-правовой базы, а также приграничного сотрудничества и сотрудничества в гуманитарной сфере.

Накануне заседания премьер-министр Латвии Марис Кучинскис встретился в Риге с сопредседателем МПК, министром транспорта РФ Максимом Соколовым и заверил, что балтийская республика заинтересована в конструктивных отношениях с РФ. Кучинскис отметил при этом, что на латвийско-российские отношения влияет международная обстановка.

В составе российской делегации в работе МПК приняли участие Максим Соколов, а также представители профильных министерств и служб, руководство ОАО «РЖД», АО «ФПК», ПАО «ГТЛК», ООО «ЛатРосТранс», АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС».

От Псковской области на мероприятии участвовали Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников, Председатель Российско-Латвийского делового совета Александр Колпаков (директор ЗАО «Жилинвест», член Совета ТПП Псковской области), заместитель председателя РЛДС Владимир Зубов (Президент ТПП Псковской области),исполнительный директор РЛДС Владимир Шураев.

Латвийская делегация, которую возглавлял Министр сообщения Латвийской Республики Улдис Аугулис, также состояла из представителей министерств, ТПП Латвии, Конфедерации работодателей Латвии, ГАО «Latvijas dzelzceļš» (Латвийская железная дорога), ГАО «Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs» (Латвийский государственный центр радио и телевидения), Ассоциации автоперевозчиков «Latvijas Auto».

В работе Комиссии приняли участие Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Евгений Лукьянов и Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Астра Курме.

В ходе пленарного заседания Комиссии стороны рассмотрели текущее состояние двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества. Отдельно обсуждались актуальные вопросы совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, а также состояние и перспективы межрегионального взаимодействия и взаимодействия в гуманитарной и таможенной сферах, в областях транспорта, энергетики, развития пунктов пропуска, охраны окружающей среды. Отмечен потенциал развития сотрудничества в области связи.

Стороны приветствовали возобновление деятельности рабочих групп Комиссии, рассмотрели итоги их последних заседаний и планы работы на межсессионный период. В целях выполнения ранее принятых договоренностей и по обоюдному согласию сторон принято официальное решение о расформировании Рабочей группы по пунктам пропуска и передачи её функций Рабочей группе по транспорту. Одновременно была отмечена активизация работы Российско-Латвийского делового совета. Комиссия подчеркнула важность деятельности деловых советов двух стран по организации взаимодействия бизнес-сообществ России и Латвии.

В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе VII заседания Комиссии, Российско-Латвийскому деловому совету ТПП России поручено продолжить работу с Латвийско-Российским деловым советом и ТПП Латвии с целью привлечения максимально возможного числа заинтересованных предприятий и компаний двух стран к работе деловых советов, а также к участию в тематических семинарах и выставках на территории обеих стран, развитию контактов предпринимателей на территориальном уровне, расширению обмена деловой информацией.

Необходимо отметить, что в июне 2017 г. ТПП России выступила с инициативой провести реорганизацию делового совета и сконцентрировать его работу, в первую очередь, на вопросах приграничного и межрегионального сотрудничества.

В этой связи, латвийская сторона была проинформирована, что в условиях взаимных санкций и непростых отношений между Россией и странами Балтии, ограничений Евросоюзом выхода крупных российских корпораций на европейский рынок, деятельность Российско-Латвийского делового совета приобретает важное значение как структуры, координирующей именно на уровне российских регионов позицию делового сообщества в отношении взаимодействия с латвийскими партерами.

Задачей делового совета является анализ проблем, характерных для российско-латвийских отношений, разработка рекомендаций по устранению препятствий или снижению негативного воздействия отдельных факторов, оказывающих влияние на эти отношения, выявление конкретных возможностей для расширения и диверсификации российско-латвийского взаимодействия в деловой сфере.

Под санкции не попал только один уровень сотрудничества — приграничный, что России и Латвии необходимо максимально использовать.

В завершении работы Комиссии состоялось подписание итогового протокола VII заседания Комиссии.

Очередное седьмое заседание Комиссии стороны договорились провести в Российской Федерации в 2018 г.