image description Изменения в оценочной деятельности

Изменения в оценочной деятельности

С 1 апреля 2018 года наличие Квалификационного аттестата стало обязательным условием для всех оценщиков.

С введением меры сертификации по направлениям оценщик должен подтвердить свой экспертный уровень по оценке определенного типа, после чего получит право подписывать отчеты об оценке.После успешного прохождения квалификационного экзаменаоценщик может работать только по указанному в аттестате направлению.

С 21 августа 2017 года в Минэкономразвития организовано проведение квалификационных экзаменов по трем направлениям: оценка недвижимости, оценка движимого имущества и оценка бизнеса (включающего оценку нематериальных активов).

По состоянию на конец августа 2017 года в Российской Федерации насчитывалось около 22 тысяч работающих оценщиков.Актуальная информация на сайте Минэкономразвития России от 05 апреля 2018 года характеризуется следующими цифрами: общее количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов по всем направлениям на 31.03.2018 г. составляет15 064. Из них 10 169 экзаменов сданы успешно, в том числе: по направлению «Оценка недвижимости» – 6 095, по направлению «Оценка движимого имущества» – 3 095, по направлению «Оценка бизнеса» – 979. Таким образом, из пятнадцати тысяч принятых экзаменов только 67,5% пройдены успешно. Относительно всех зарегистрированных оценщиков эта цифра чуть больше 30%, так как многие оценщики сдают квалификационный экзамен по нескольким направлениям оценочной деятельности,то есть на одного оценщика зачастую приходится по два, а то и три выданных аттестата.

Союз «Торгово-промышленная палата Псковской области» с гордостью сообщает, что штатные оценщики палаты Псковской области имеют квалификационные аттестаты по всем существующим направлениям оценочной деятельности и состоят, что также важно, в саморегулируемой организации оценщиков «СМАО», которая полностью соответствует требованиям, установленным ст. 22 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». По состоянию на 26 марта 2018 года 747 квалификационных аттестатов выдано 526 членам СМАО, всего более 650 членов СМАО успешно сдали квалификационный экзамен.

Торгово-промышленная палата Псковской области всегда готова оказать квалифицированную помощь в решении ситуаций, связанных с оценкой собственности на самом высоком уровне,как юридическим, так и физическим лицам. Для уточнения информации обращайтесь в Отдел сертификации, независимых экспертиз и оценки собственности по телефону 8(8112)29-10-90.

Статья написана с использованием публичных материалов интернет-ресурсов Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Саморугулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков «СМАО».

МЭРРФ.png     Росреестр.png        СМАО.png