С 7 ноября 2016 г. Торгово-промышленная палата Псковской области осуществляет ведение «Реестра коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Псковской области».

Коммерческому обозначению посвящены статьи с 1538 по 1541 в части IV Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 1538 Гражданского кодекса РФ: «юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут использовать … коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц».

Согласно законодательству, коммерческое обозначение – это способ выделения и отделения организации или предпринимателя от других, им подобных, участников рынка, то есть индивидуализация предприятия.

Как таковое четкое определение коммерческого обозначения в законе отсутствует. Перечислены лишь характеристики, позволяющие присвоить символам статус коммерческого обозначения.

Коммерческое обозначение охраняется как объект авторского права в случае:

• его распространения и известности на определенной территории;
  • наличия убедительных отличительных признаков.

Коммерческое обозначение - это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное), которое служит для индивидуализации предприятия путём указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, счетах, объявлениях, рекламе, на товарах или их упаковках и является известным в пределах определённой территории.

Однако в отличие от других охраняемых авторским правом творческих работ исключительное право на коммерческое обозначение заканчивается, если им не пользуются без перерывов на протяжении года.

Владелец прав на коммерческое обозначение может пользоваться им для позиционирования одного или нескольких своих предприятий, но для обозначения единственного предприятия не могут применяться несколько коммерческих обозначений.

Правомочия на коммерческое обозначение могут быть отданы другому владельцу только вместе с бизнесом, для персонализации которого оно применяется. Причем коммерческое обозначение совокупно с предприятием можно не только продать, но и сдать в аренду. При этом, если символы применялись для обозначения нескольких предприятий, а в аренду сдается лишь одно из них, то в отношении остальных организаций владелец не может использовать коммерческое обозначение, сданное в аренду вместе с предприятием другому лицу.

Для приобретения исключительных прав на коммерческое обозначение не предусмотрена его государственная регистрация.

Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Псковской области, который ведет ТПП Псковской областиявляется негосударственным инструментом закрепления прав на коммерческие обозначения. Внесение коммерческого обозначения в Реестр подтверждает факт принадлежности коммерческого обозначения конкретному правообладателю (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), содействует обеспечению его исключительности и известности в определенном регионе.

ПОЛОЖЕНИЕ о Реестре

ТАРИФЫ

за внесение коммерческого обозначения в  Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Псковской области.

Внесение коммерческого обозначения в Реестр с выдачей свидетельства

(срок фиксации в Реестре – 1 год):

для членов ТПП Псковской области - 4 000 руб.

для нечленов ТПП Псковской области - 5 000 руб.

Продление срока действия коммерческого обозначения в Реестре (на 1 год):

для членов ТПП Псковской области - 1 200 руб.

для нечленов ТПП Псковской области - 1 500 руб.

Выдача дубликата Свидетельства - 500 руб.

Внесение изменений в Реестр и Свидетельство на коммерческое обозначение:

для членов ТПП Псковской области - 1 000 руб.

для нечленов ТПП Псковской области - 1 200 руб.

Консультации по вопросам внесения коммерческих обозначений в «Реестр коммерческих обозначений предприятий и предпринимателей Псковской области» Вы можете получить в ТПП Псковской области
по тел. 29-10-90 или при личном обращении в каб.10 (2 этаж).