Псковская область - потенциал для развития бизнеса неисчерпаем!

Псковская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Это единственный субъект Российской Федерации, который граничит одновременно с тремя иностранными государствами: на западе - с Эстонией и Латвией, на юге - с Республикой Беларусь.Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями. 

Протяженность внешних границ составляет: с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Белоруссия - 305 км. 

Центр области, г. Псков, расположен примерно в одинаковой близости от Санкт-Петербурга (290 км) и Риги (260 км), расстояние от Пскова до Москвы 689 км, до Таллина (350 км). 

Территория области составляет 55,3 тыс. км2. Протяженность с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км. На 1 января 2013 г. численность постоянного населения области составила 661,5 тыс. человек, из которых 70,3% - городское население. В Пскове проживает немногим более 206 тыс. человек, в Великих Луках – около 98 тыс. Численность экономически активного населения области составляла (на август-октябрь 2013г.) 354,4 тыс.человек. 

Административно Псковская область разделена на 24 района, из них 9 приграничных. Крупными экономическими центрами являются Псков и Великие Луки. 
В Пскове действует представительство МИД России, два представительства иностранных государств: Консульство Латвийской Республики и Псковская Канцелярия Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге. 
Магистральные автотрассы и сеть железных дорог соединяют Псков с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой, Таллином, Львовом, Одессой, портами Мурманска и Калининграда. 
По территории области проходят федеральные и международные автомагистрали М-20 (Санкт-Петербург–Киев–Одесса) и М-9 «Балтия» (Москва–Рига), а также автотрассы Москва–Рига, Москва–Таллин, Санкт-Петербург–Киев, Санкт–Петербург–Псков–Рига, Бологое–Великие Луки – Полоцк. 

Основные железнодорожные магистрали: Москва–Рига, Санкт-Петербург–Одесса, Санкт-Петербург–Вильнюс-Калининград, Санкт-Петербург–Рига, Санкт-Петербург–Львов и др. 
В Пскове открыт международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов. 
Псковский речной порт способен связать область с портами Эстонии на побережье Псковско-Чудского водоема (крупнейший из них - Тарту). 
Псковская область имеет развитую инфраструктуру для осуществления внешнеэкономической деятельности: на территории области расположены 6 таможенных постов, пропуск грузов через границу обслуживают 6 международных пунктов пропуска и 2 таможни: Псковская и Себежская. 
В настоящее время экспортно-импортный грузопоток между Российской Федерацией и Европейским Союзом, проходящий через Псковскую область, составляет около 30% от общероссийского объёма. 

По уровню развития телекоммуникационной структуры псковский регион занимает одно из лидирующих мест в России. Во всех городах и районных центрах можно получить доступ к сети ИНТЕРНЕТ как по проводным линиям, так и без привязки к фиксированной наземной точке доступа (мобильный ИНТЕРНЕТ по сетям 3G).