Новый раздел

Валовый региональный продукт за 2011 год составил 102276,9 млн.рублей, валовый региональный продукт на душу населения – 152, 86 тыс.рублей.
Сырьевые ресурсы Псковского края являются основой для развития таких отраслей как производство стройматериалов, лесозаготовка и деревопереработка, производство продукции из торфа, продукции агропромышленного сектора, промысловое рыболовство и рыбопереработка и других.

Из природных ресурсов наибольшую ценность представляют: запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды.
В области имеется 28 разведанных месторождений легкоплавких кирпичных глин, с общими запасами по промышленной категории 44,5 млн.м3, из них с утвержденными запасами 20 месторождений – 32,3 млн.м3, в том числе 5 месторождений с запасами керамзитовых глин – 17,1 млн.м3. Несмотря на значительные запасы легкоплавких глин в настоящее время разрабатываются лишь 2 месторождения.
В области имеются месторождения кварцевого песка, который может быть использован, в том числе, для производства стеклотары для компаний-производителей пива.
Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд области состоит из 329 месторождений с запасами 563 060 тыс. тонн, из которых разрабатывалось на 01.01 2013 только 6. Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов. Для эффективного развития этой отрасли требуется создание комплексов, осуществляющих добычу торфа и его переработку.

Уникальны по своим свойствам лечебные грязи Псковщины: в области имеется 5 разведанных месторождений лечебной грязи, среди них всероссийскую известность имеет санаторий «Хилово» в Порховском районе, действующий уже более 150 лет.

Псковская область богата грунтовыми и артезианскими водами, которые по количеству растворенных в них минеральных веществ подразделяются на пресные и минеральные. Многие минеральные воды обладают лечебными свойствами. На основе источников минеральной виды налажено водное производство: добыча и розлив воды для питьевых, лечебных и лечебно-питьевых целей. Среди лечебно-столовых минеральных вод наибольшей популярностью пользуется вода "Псковская" и "Хиловская".

Водные ресурсы Псковского края - его особая гордость и богатство. Это более 3700 озёр, свыше 30 рек, уникальный Псковско-Чудской водоём, представленный Псковским, Теплым и Чудским озерами. Его площадь составляет 3566 кв.км. Он является самым крупным на территории области (65% от общей площади водоемов) и находится в зоне действия международного Соглашения между Россией и Эстонией.
Рыбохозяйственное значение имеют 238 озер площадью свыше 100 га каждое. В их число входят 10 крупных, в том числе Жижицкое, Двинь-Велинское, Себежское, Ороно, Нечерца, Большой и Малый Иван, Полисто, Урицкое, Невельское, Але, каждое из которых площадью более 1000 га. Потенциальная промысловая продукция с этих озер оценивается приблизительно в 1000 тонн, однако в последние годы промысловые уловы в этих озерах незначительны — 20 - 50 тонн. Наиболее важными для рыболовства являются десять промысловых видов рыб: снеток, ряпушка, судак, лещ, щука, чудской сиг, окунь плотва, налим, ерш.
В качестве перспективного направления в рыбоводстве области рассматривается организация промышленного товарного выращивания в садках форели и сиговых рыб. Водоемы, на которых возможна организация этого вида рыбоводства, расположены, в основном, в южной части области.

Большие возможности представляет лесопромышленный комплекс области. Леса занимают около 38 % территории Псковской области, общая площадь земель лесного фонда на 01.01.2013г. составляет 2374,0 тыс. га, запас древесины - 327,0 млн. куб. м. Расчетная лесосека – 5675,3 тыс. куб.м., в том числе: хвойных пород – 1694,3 тыс.куб.м
Деревообрабатывающее производство является одной из экономически выгодных отраслей экономики региона и перспективной для вложения соответствующих инвестиций.

Основу сельского хозяйства Псковской области составляют молочно-мясное животноводство (более 60% в производстве сельхозпродукции), производство овощей и картофеля.
Сельское хозяйство пользуется существенной поддержкой со стороны Администрации Псковской области. Разработаны и реализуются различные целевые программы, в рамках которых осуществляется поддержка сельхозпроизводителей. В их числе областная долгосрочная целевая программа «Развитие мясного животноводства в Псковской области на 2011 – 2020 годы» и ряд ведомственных целевых программ на период 2012 - 2014 гг.: «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», «Развитие свиноводства и увеличение производства свинины в Псковской области».
Концепция развития АПК Псковской области предусматривает комплексный подход к развитию сельского хозяйства области, включая меры по поддержке агрохозяйств и созданию вокруг них соответствующей инфраструктуры, строительство агрогородков.

Пищевая промышленность занимает существенное место в объеме обрабатывающих производств области. Благополучная экологическая ситуация региона, растущий спрос на отечественные продукты и достаточно конкурентные цены делают продукцию псковских пищевиков очень популярной не только за пределами области, но и за рубежом.

К числу ведущих обрабатывающих производств области, помимо производства пищевой продукции, относятся: производство электрооборудования, электронного оборудования, производство машин и оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, швейное производство.
В целом, сферу обрабатывающих производств в области дополняют производства: изделий из кожи и производство обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева; издательская и полиграфическая деятельность; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство транспортных средств и оборудования.

Администрацией Псковской области разработана «Концепция социально-экономического развития Псковской области до 2020 года», которая была принята на федеральном уровне. Задача концепции - диверсификация экономики региона, развитие возможностей Псковской области, которые, на сегодняшний день недостаточно эффективно используются. Основные точки роста:
  • развитие агропромышленного комплекса,
  • сохранение историко-культурного наследия,
  • развитие туризма и инфраструктуры туризма,
  • развитие транспортно-логистической отрасли.
Создание логистических предприятий, связанных с транзитными транспортными коридорами, проходящими через Псковскую область, совершенствование транспортной и приграничной инфраструктуры позволит наиболее полно использовать потенциал региона, через который сегодня проходит без малого треть общероссийского грузопотока, ориентированного на страны ЕС.

Приграничное положение Псковской области является одним из существенных факторов, который предоставляет огромные возможности для реализации совместных проектов и создания совместных производств в вышеназванных приоритетных отраслях.
Помимо геополитического фактора среди других сильных сторон экономической инфраструктуры Псковской области следует еще раз отметить резерв электроэнергетических мощностей, наличие сырьевых ресурсов, неиспользуемых сельхозугодий, свободных промышленных площадей, а также разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей и нацеленность образовательных учреждений на потребности бизнеса.

Одним из главных механизмов поддержки инвесторов в Псковской области является предоставление налоговых льгот. Согласно Закону Псковской области от 12.10.2005 № 473-ОЗ «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области» основными механизмами поддержки реализации инвестиционных проектов являются: сопровождение стратегических инвестиционных проектов, реализуемых на территории области, предоставление налоговых льгот, предоставление государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств областного бюджета.
Потенциал для вложения инвестиций в Псковскую область очень широк. К числу приоритетных относятся: глубокая переработка древесины, строительство и производство строительных материалов, производство продуктов питания, легкая промышленность, переработка торфа, сельское хозяйство, инфраструктура туризма и другие. Администрация области оказывает всестороннюю поддержку российским и зарубежным инвесторам, готовым вкладывать средства в экономику региона.

Для размещения промышленных производств и предприятий логистики вблизи г.Пскова создаются два индустриальных парка «Моглино» и «Ступниково».

Индустриальный парк «Моглино» в 2012 году получил статус Особой экономической зоны (ОЭЗ), согласно постановлении. Правительства РФ №729 от 19 июля 2012 года. Это площадка промышленно-производственного типа, на которой планируется размещение различных секторов высокотехнологичных производств: сельскохозяйственного оборудования, коммунальной техники, электротехники и бытовой электроники, производство автокомпонентов, строительных материалов, железнодорожной техники, упаковки, а также предприятий логистики.
ОЭЗ "Моглино" расположена в 8-ми километрах от Пскова в юго-западном направлении. Площадь парка составляет 215 га, участок примыкает к федеральной автомобильной и железной дорогам (Санкт-Петербург – Псков - Рига). Расстояние до границы с Эстонией - около 45 км.
Объем планируемых бюджетных средств в инфраструктуру ОЭЗ «Моглино» составляет более чем 3,2 млрд. рублей, срок освоения – до 2015 года.
Консультационные, маркетинговые услуги и услуги по управлению особой экономической зоной псковской управляющей компании «Моглино» оказывает сингапурская компания «Jurong Consultants».
ОЭЗ «Моглино» в Псковской области стала 5-ой зоной промышленно-производственного типа в Российской Федерации (такие зоны есть в Татарстане, в Липецкой, Самарской и Свердловской областях) и 2-ой в Северо-Западном федеральном округе, с учетом ОЭЗ «Санкт-Петербург». Однако обе ОЭЗ в рамках одного федерального округа не являются конкурентами, поскольку ОЭЗ «Санкт-Петербург» является зоной технико-внедренческого типа.

В рамках мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории Псковской области администрация региона продолжает целенаправленную работу по привлечению отечественных и иностранных инвестиций в область.
За январь-декабрь 2012 года в Псковскую область было привлечено 78790,8 тыс.долларов иностранных инвестиций, что составляет 101,4 % к уровню 2011 года.
За первое полугодие 2013 года в Псковскую область было привлечено 30,7 млн. долл. иностранных инвестиций, что составляло 54% к соответствующему периоду 2012 года.
В 2013 году иностранные инвестиции в экономику области поступили из 10 стран: Белоруссии, Дании, Кипра, Латвии, Норвегии, США, Турции, Украины, Швеции, Эстонии.
На территории Псковской области работает без малого 200 компаний с участием иностранного капитала. Среди стран-лидеров по созданию в области совместных предприятий является Латвийская Республика – более 140 компаний, второе место занимает Эстония - более 40 компаний.

При использовании мер государственной поддержки в 2011–2013 гг. уже реализованы и продолжают реализовываться такие крупные инвестиционные проекты с иностранным капиталом как:
  • строительство компанией «Танн Папир ГмбХ» (Австрия) в г.Пскове завода по выпуску бумажных компонентов для табачной промышленности ООО «Танн Невский»;
  • строительство в Островском районе ООО «Идаванг» (Дания) свиноводческого комплекса на 99000 голов;
  • создание в Себежском районе лесоперерабатывающего комплекса ООО «Росбиопром» (Швеция);
  • проект группы компаний «Тэтра электрик» по модернизации систем теплоснабжения области;
  • проект ООО «Дула РУ» (Германия) по расширению мебельной фабрики в г.Пскове;
  • строительство в Гдовском районе молочной фермы ООО «Добручи 2» (датская агрокомпания «Trigon Agr» )